注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

治病皆有主药 (女性良方)  

2017-01-13 20:38:30|  分类: 中医方、药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


治病皆有主药
治病一定有主药,不用主药便是错。

火结必要用大黄,枳壳枳实紧跟着。

寒结必要用巴豆,三棱莪术紧跟着。

实结必要用山甲,蝎子蜈蚣紧跟着。

调气必要用木香,摈榔元胡紧跟着。

透坚必要用牙皂,细辛辛夷紧跟着。

破血必要用桃仁,红花赤芍紧跟着。

脾胀必要用干漆,火麻郁仁紧跟着,暖胃必要用硫黄,丹参玉竹紧跟着。

腰疼必要用杜仲,续断艾叶紧跟着。

陷下必要用洋参,三生(生附子、生半夏、生南星)狗脊紧跟着。

去虫必要用榧子,芜荑使君紧跟着。

顺气必要用香附,乌药腹毛紧跟着。

通淋必要用斑螫,川漆萆薢紧跟着。

清心必要用黄连,连翘栀子紧跟着。

老痰必要用砒霜,雄黄绿豆紧跟着。

助脾必要用马前,虎骨猴骨紧跟着。

定痛必要用良姜,宿砂益智紧跟着。


治疥必要用斑(斑螫)麻(麻黄),大枫蓖麻紧跟着,治疮必要用神灯,艾绒乳(乳香)没(没药)紧跟着。


治疔必要用蒜灸,乌金(乌金膏,巴豆炒黑研细,用水调涂患处,以膏药贴之。)菊花(内服甘菊汤,方见卷四疔疮门)紧跟着。


治邪必要用铜(自然铜)砂(避阳砂),良姜葛根紧跟着。

补气必要用党参,炙芪白术紧跟着。

补血必要用芎归,生地酒芍紧跟着。

补阴必要用熟地,山药萸肉紧跟着。

补火必要用肉桂,干姜附子紧跟着。

滋阴必要用黄柏,知母丹皮紧跟着。

(以上一药为君)

麻黄杏仁疗寒嗽,芥子半夏紧跟着。

款冬紫菀疗虚嗽,百合五味紧跟着。

川乌草乌疗风痹,桂枝灵仙紧跟着。

黑姜吴萸疗翻胃,丁香胡椒紧跟着。

苍术麻黄疗风寒,羌活独活紧跟着。

川贝蒌霜疗火痰,苏子菔子紧跟着。

乌梅五倍疗虚脱,龙骨牡蛎紧跟着。

乌贼诃子疗带下,阿胶肉果(肉豆寇)紧跟着。

条参云苓疗阴虚,骨皮枸杞紧跟着。

霍香杷叶疗逆气,赤石滑石紧跟着。

芫花大戟疗水肿,牵牛防已紧跟着。

瓜萎天冬疗结胸,川贝川朴紧跟着。

苦参赤苓疗湿痒,蛇床白芷紧跟着。

槐花地榆疗崩漏。荆芥秦艽紧跟着。

前胡元参疗头风,薄荷柴胡紧跟着。

白附天麻疗风痰,僵蚕郁金紧跟着。

桔梗豆根疗喉风,牛子射干紧跟着。

三七莲子疗诸血,黄芩童便紧跟着。

黄芪(用生)防风疗自汗,枣仁麦皮紧跟着。

芦荟胡连疗阴热,泽泻车前紧跟着。

小茴川椒疗肾气,宿砂故纸紧跟着。

菖蒲柏仁疗心疾,茯神远志紧跟着。

葶苈桑皮疗肺喘,礞石朱砂紧跟着。

石膏知母疗热渴,香薷糯米紧跟着。

川楝茴香疗疝气,芦巴巴戟紧跟着。

升麻柴胡疗气陷,干葛潞党紧跟着。

扁豆薏苡疗泄泻,猪苓木通紧跟着。

土硷红糖疗菸毒(洋烟),大黄芒硝紧跟着。

(以上两药为君)

此皆治病之大略,小小蒙医有捉摸。

 


当归、薏仁适用青春期

青春期女性常见的问题有月经不调和带下病。由于此时子宫刚开始发育,功能还不稳定。
加上正处于求学阶段,精神压力大,生活环境变化大,还有生活不规律,就容易导致月经不调、痛经、白带增多等病症。
当归调经止痛、补血活血,研究发现,当归还可促进雌激素分泌,降低血管阻力,增加循环血量,营养皮肤。
如气滞血淤,月经错后、痛经可配伍香附、柴胡、川芎等行气活血药煎水服用。
如气血亏虚、月经量多色淡,心悸气短可配伍炙黄芪、党参、白术等补气药煎水服。或选用中成药归脾丸。
带下异常一般多由脾虚引起。常见带下色白或淡黄,质黏稠,无臭气,且绵绵不绝,面色发白或萎黄,四肢不温,神疲食少。
可选用补脾要药薏苡仁、白术等配伍山药、苍术、茯苓等健脾利湿药一起煎水服用。或选用中成药参苓白术散(片、颗粒)、乌鸡白凤丸等治疗。


产后多用阿胶、益母草
妇女产后多因分娩时产创和失血,导致血虚和血淤。
产后血虚多表现为头晕,发热,大便困难,缺乳,身痛,手足抽搐等。阿胶为补血佳品,可用阿胶15克配以其他补气血、活血安神的中药如党参15克、红枣15克、龙眼肉20克使用。
注意阿胶应烊化后加入药液中服用。也可选用驴胶补血冲剂、阿胶当归合剂。
产后血淤型有腹痛,发热,恶露不尽等症。益母草是产后最好的中药,取20克加丹参15克、当归15克、川芎10克,煎水服。或可选用中成药益母草膏或益母草颗粒。


更年期用葛根、藏红花
女性进入更年期会出现身心疲惫、烦躁失眠、皮肤干燥、头发枯黄、月经紊乱等症,影响生活与工作。目前,在30—40岁的白领女性中,27%的人有不同程度的更年期提前。
因此,中年女性除了在饮食中增加富含雌激素的食品如大豆、豆腐、黑米、红薯、松仁等;
也可用当归、葛根、甘草、藏红花等中药泡水喝,或将其加入食物中食用,既能减缓更年期症状,又有美容养颜之功。


德国科学家的研究还表明,当归能抑制酪氨酸酶的活性,进而抑制黑素色生成,可治雀斑、黄褐斑。
葛根中富含黄酮类化合物,对雌激素有双重调节作用,具有美体、养颜、调节内分泌等功效。甘草提取物有雌激素样作用,具有促进表皮发育,促进头发黑色素生成的功效,还可防止头发干燥、变白。
藏红花有“女性保护神”的美誉,对更年期综合征、月经不调、失眠、烦躁等有很好的疗效。


日常可用10克左右的当归、葛根或甘草煎水,代茶饮,能改善雌激素减少带来的症状。因甘草味甜,与当归、葛根一起泡水饮用,可增加甜味。藏红花取一小撮(约50毫克)泡水,每天早晚各喝一杯。


也可以用葛根粉直接冲水服用。此外,还可取当归10克切碎,清水炖煮,再将100克大米蒸熟成干饭,把干饭放入当归水中慢熬半小时至汤稠米开即成当归粥。


也可取葛根30克,粳米50克,粳米洗净浸泡一宿,与葛根一同放入砂锅,加水1000克,用文火煮至米开粥稠即做成葛根粥食用。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017