注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

太阳经找病第六证——后背发冷发胀  

2017-01-03 11:48:48|  分类: 中医风湿、痹症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

太阳风虚邪常带,引起背后常年冷胀难忍。这种病,女人甚多,背后的肌肉还厚,常常脊背发凉发胀,最后胀到前胸两肋,肚皮外面,四肢僵硬酸胀,有时夜里手胀麻僵硬、烦疼,甚至疼醒,疼得手不知道往哪儿放,用方桂枝柴胡各半汤,无汗者加上葛根汤,吃到痊愈为止。若要胃家实,腑气不通,加上小承气,酸痛胀严重者加上白虎承气汤,这叫外解三阳,内清湿热。如果左脉沉细,那就是有两感证,加上麻附辛。

我治一个老太婆,六十多岁,她全身胀,胀到什么程度?那脸胖大浮肿,那背一眼看过去就跟水牛一样,一年四季没有汗,她开始是背后胀,后来发展到两肋胀、脖子胀、前头胀、后头也胀,脚手麻胀不能睡觉,特别是手,睡着了能麻醒,到处求医就是治不好。

后来经人介绍找到了我,说:“老师啊,我这可是病?”我一号脉,双关脉都浮弦有力,大家根据症状脉象看一看这是什么病?我说:“你肚子胀不胀?”,“肚子胀。”,“胀到什么样?”她说:“我三顿饭只能吃两顿,有时早晨不吃,有时中午吃一顿,晚上就不敢吃了。”我说:“你可烦躁?”她说:“烦躁,我见到我老头就烦,见到就想骂他。”我讲:“不是你想骂他,你是心里不高兴,你腑气不通,表里不通。”我又问:“可淌汗?”她说:“不淌汗。”

大家想想用哪个方子可以治疗这个老奶奶的症状?条文上可有?我开方桂枝柴胡各半汤加上葛根汤加上小承气。十天吃过了以后,老奶奶瘦了十二斤,以后再也不胀了,也不骂人了,走路也有劲了,她以前上三楼都是歇几次才能上去,现在一股劲就能跑上去了。

太阳经找病第六证——后背发冷发胀 - 花语百合 - 花语百合的博客
 

太阳经多么重要啊,太阳病无处不在,太阳风无处不在,所以太阳病在人身上就这么重要。你只要身体后面难过,那就是太阳病。

◤很多人胸背胀,两肩酸胀疼痛,颈椎常常僵硬,夜里睡觉不敢枕枕头,背后常常怕凉。这是太阳虚风携带常常不解,有的带三年五年,十年八年,有的人到中年就龟背塌腰,头向前伸。这是骨空肾亏,少阴经气不得上升,胸背接不到少阴的热气,这是两感病常年携带。这种人贪懒贪睡贪吃,用方桂枝汤加麻黄附子细辛汤,胆不化热,胃不化火,口味正常,加上理中汤,快者三五天,多者十天半月也就好了。◢

若要背后冷巴掌大,长年不解,患者就觉着后背那一块冰凉,这种病有的人能带十年八年甚至老死。病人就是常常怕冷,没有其他症状。突然间得了感冒,躺下睡觉时感觉房屋都在转,不能抬头,起床就觉得头晕,方用苓桂术甘汤加上理中汤,左脉若沉细弦加上麻黄附子细辛汤;后背特冷,背后寒冷内停饮,这是小青龙汤症状。

如脾胃虚加上党参,如腰重如带五千钱者,加上附子,就成了肾着苓桂术甘汤,两方合一,上下同治。如果背后发紧发胀,转身不得自如,腰肌僵硬,不能旋转,痛如被杖,打喷嚏、放屁就疼得要命,疼不可忍,眼泪哗哗而流,立法以桂枝汤为主加上麻附辛,喝过之后转动自如。如果腰疼酸胀,大便不爽,小肚子难受,加上小承气,哪有不愈之理。

背胀无汗常难受,葛根汤解特别灵;

背胀全身特难受,柴胡桂枝特别灵;

柴胡桂枝解不尽,加上承气有神功。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017