注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

老年人用药 一定小心这些误区/ 中华医学科普  

2017-01-04 10:49:31|  分类: 中医保健、养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老年人用药 一定小心这些误区/ 中华医学科普 - 沙漠 - 风雨人生路------医学文摘
  误区一:身体稍有异常就用药
  机体随着年龄的增长,其各个器官、组织会呈现退行性改变,各种器官的功能也相应的随之减退,这些改变大多是不可逆的,只是各个人进展的速度和程度不同。如脑萎缩、骨关节的退行性变等。事实上,这些疾病在临床上并没有确切而有效的药物在使用后可以根本性地改变病症的。专家指出,对于诸如此些的退行性改变,用药物治疗反而是弊多利少。

  误区二:吃药跟着广告走
  “药到病除”“特效药灵灵灵”……老年人十分容易被此类广告语忽悠。
  其实老年人的身体往往各方面机能都在减退,所以,对于一些多发疾病,如果选择合适的药物服用可以达到缓解、控制疾病发展的目的,但根本不可能治愈。那些过度宣传某药用几盒、用几个月就可以“去根”的说法是根本不可信的。

  误区三:无副作用就是安全
  药物毒副反应的有无、大小是由多方面因素造成的,如药物的成份、用药的方法、剂量、药物相互作用、个体差异,特别是老年人由于机体各种功能的减退使其解毒、排泄功能降低,或者正处于某种疾病的某个阶段等,这些都会在不同程度上影响药物造成的毒副反应。
  误区四:副作用多的药不可用
  有些药的说明书中,除了详细写上各种适应症外,还详细地标明该药的各种副作用,哪怕是百万分之一可能发生的也写出来。实际上这样的药品如果在医生的正确指导下准确使用,往往是真正的治病好药,且安全系数更高。因为这样的药是经过长期的研究、动物实验和大量的临床观察,且又不回避才写在说明书上的。这样的药经医生指导,是可以避免或很少发生毒副作用的。

  误区五:同一时期多种药一起吃
  老年患者往往是同时身患多种疾病,每种病有不同的药治,那么针对每一种病都必须吃药。于是,不少老年人凭着经验,分门别类买各种对症的药来吃,这就形成在同一时期多种药物同时服用的现象。这样服药的方式实质上忽视了药与药之间的相互影响,事实上各种药物之间有的是相互增加疗效,有的是会相互降低疗效,有的是相互增加毒副反应或是降低毒副反应。因此,盲目吃药是不对的,必须在专业医生指导下科学用药。
  误区六:就医前停止用药
  不少老年人认为,去看医生或去体检前,如果不停药会使检查结果不准确,其实这是绝不可取的做法。有些疾病如高血压、糖尿病是终生用药的,必须每天用一定的药量来控制,如果突然停用会导致出现病情反复的情况,严重的甚至会危及生命。

  误区七:保健品也能治疗
  现在市面上的保健品名目甚多,有的确实在某些方面能起到一定的保健作用,但有些保健品滥竽充数,甚至声称能治疗疾病,根本不可信。好的真正的保健品也只能对疾病有一定的辅助治疗作用,不能当药用,如果一味地抱着保健品当药吃,往往会耽误病情,错过治疗时机。
  误区八:药只治疗不致病
  俗话说,“是药三分毒”,但很多老年人只注意用药去治疗疾病,而忽略了或压根不知道某些药物大量、长期使用或多种药物一起使用会造成新的疾病。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017