注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

孕妇如何补钙  

2017-01-09 10:39:12|  分类: 中医保健、养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    孕妇在整个怀孕期间需要40克钙,其中绝大部分是在怀孕后3个月内积聚。这3个月内每天需要补钙1.2克。1克等于1000 毫克。

     我早晨一包250ml纯牛奶,晚上一片爱乐维与DHA。

早晨250毫升的一包牛奶,钙120毫克。晚上一片爱乐维,钙125毫克。

除了牛奶跟爱乐维,每天还缺955毫克的钙。

除了从食物中吸收,还要额外再服用600-800毫克的钙剂。

     医生一般建议怀孕5个月开始吃补钙。

现在我已经怀孕6个多月,25W+2d。昨夜开始,腿部轻微抽筋,提醒我必须立刻开始补钙。



2011年01月23日 - 锦文≥● - 锦文博客-南通迪尚木衣架厂

迪巧维D钙咀嚼片

每片含钙元素300mg


福格森孕妇钙片

【配料】碳酸钙、乳钙、酪蛋白、磷酸肽(CPP)、维生素D3、甘露醇、木糖醇、 甜叶菊苷、柠檬酸、硬脂酸镁、橙粉。

营养成分及含量:能量 21KJ、钙Ca 500mg、蛋白质 28mg、维生素D3 3.4μg、总碳水化合物 1.2g。


钙尔奇 碳酸钙 D3

【成份】本品每片含主要成份碳酸钙1.5克(相当于钙600毫克)、维生素D125国际单位。辅料为:微晶纤维素、交联羧甲基纤维素钠、硬脂酸镁、交联吡咯烷酮、吡咯烷酮、月桂醇硫酸钠、轻质矿物油(包衣材料)、灰色色素(包衣材料)。  

【商品产地】惠氏制药

【商品规格】600mg*60片


乐力钙

本品是由钙及多种微量元素通过配位键与氨基酸形成的螯合物,并辅以维生素D3及维生素C制成的复方制剂。

【成份】:氨基酸螯合钙 523.6mg:(以钙计为250.0mg) 、(以磷计为25.0mg);氨基酸螯合铜 1.7mg:(以铜计为0.2mg) ;抗坏血酸钙 145.0mg;氨基酸螯合锰 8.2mg:(以锰计为2.0mg)、磷酸氢钙 110.0mg;氨基酸螯合钒 0.1mg:(以钒计为8.0mg);氨基酸螯合镁 167.0mg:(以镁计为30.0mg);氨基酸螯合硅 3.3mg:(以硅计为0.7mg);氨基酸螯合锌 40.0mg:(以锌计为8.0mg) ;氨基酸螯合硼 0.9mg :(以硼计为0.2mg)。

【商品规格】1g/粒,30粒/瓶,60粒/瓶。



2011年01月23日 - 锦文≥● - 锦文博客-南通迪尚木衣架厂

1.孕妇补钙不是越多越好?

中国营养学会2000年10月颁布的《中国居民膳食营养素参考摄入量》首次将孕妇日平均摄入钙的最高限量定为2000毫克。当摄入量超过此量而再增加时,损害健康的危险性随之增大,比如增加肾结石、奶碱综合征、便秘等发生的危险,同时,也会影响其他微量营养素如铁、锌等的吸收。可见,孕妇补钙并非越多越好。不过,关于孕妇补钙过多会使胎儿囟门过早闭合,甚至形成小头畸形还鲜有报道,这方面还缺乏足够的证据支持。


2.孕妇补钙要选择适合自己的钙片。

优质的复合维生素补充剂和孕期多维片中应该至少包含150~200毫克的钙。你也可以单独吃钙片。不过,要注意阅读产品说明,并考虑自己的身体状况,选择最适合的钙片。


3.孕妇补钙产品中不能含铅。

孕妇补钙时一定不要服用含铅的钙片。最新的研究结果表明,有些“天然”钙片中含有少量的铅,铅对胎儿有害。


4.有糖尿病的孕妇补钙喝牛奶要少量多次?

有妊娠期糖尿病的孕妇补钙时要注意,由于牛奶含的乳糖较高,这是一种双糖,所以,如果你一天喝奶超过2~3杯,可能就需要控制奶量。但一般来说,你也不用特别担心,因为乳糖的血糖生成指数只有46,大约只相当于葡萄糖的1/2。为了减少糖负荷,你可以用少量多次的方式喝奶,或喝糖尿病配方奶。


5.孕妇骨头汤补钙应加醋。

中国传统用于孕妇补钙的骨头汤中钙的含量很低,这是因为炖汤时骨头里面的钙很难释放出来,即使炖很长时间,汤中的钙仍微乎其微,如果添加一些醋,可促进骨头中钙的溶解。此外,骨头汤炖的时间长,汤中脂肪含量会很多,喝太多容易导致脂肪摄入超标。


6.孕妇补钙要注意食物因素对钙的影响。

由于食物中还含有许多影响钙吸收和生物利用的因素,比如膳食中食盐含量高或是吃了大量蛋白质,钙就很容易从尿中丢失,影响孕妇补钙效果。菠菜、油菜以及谷物的麸皮等食物中含有大量草酸或植酸,这些也会影响到食物中钙的吸收。而适当的蛋白质,膳食中的维生素D,酸性氨基酸和低磷膳食则均可提高钙的吸收,对于孕妇补钙有一定促进作用。


7.吃完钙片后不要马上喝茶。

吃完钙片不要马上饮茶,因为茶中的单宁会影响钙的吸收,不利于孕妇补钙效果。


8.孕妇补钙与补铁不要同时进行。

如果你有贫血症状,在吃富含铁的食品或服用铁补充剂时,不要同时服用钙补充剂或含钙的抗酸剂。因为钙会影响铁的吸收。同样,由于牛奶中富含钙,你服用铁补充剂时不要用牛奶送服,可以选择在两餐饭之间喝牛奶。


9.孕妇补钙不要空腹服用钙片。

不要空腹服用钙片。随餐服用、饭后、两餐之间或睡前均可服用,因为充分的食糜可干扰草酸,促进钙的吸收。另外,夜间血钙浓度低,所以,睡前服钙也有利于钙的吸收。


10.钙与多维片不要同吃。

孕妇补钙同时最好不要服用其他多片,因为多维片中一般含有其他无机盐,并且钙和铁、锌、镁和磷等都存在相互作用关系,比如钙可以抑制铁、锌等的吸收,因此,最好钙补充剂不要和其他多维片同时服用。


11.孕妇补钙服用小剂量钙片容易吸收。

理论上钙摄入量增多时,吸收率会相对降低,就吸收率来看,试验表明在500毫克以下时,吸收率最高,但每日服用两次300毫克的钙剂是否一定比一次服用600毫克的钙吸收的更好,还未见大样本的研究报道。但对于胃部不适的孕妇或胃酸相对不足的孕妇补钙时,可以少量多次服用。




2011年01月23日 - 锦文≥● - 锦文博客-南通迪尚木衣架厂

1. 每个孕妇都需要补钙吗?

这个答案是肯定的,每个孕妇都需要补钙。因为胎儿骨骼形成所需要的钙完全来源于母体,准妈妈消耗的钙量要远远大于普通人,光靠饮食中的钙是不够的。因此就要求准妈妈在孕期要多补充钙剂。

如果孕期摄钙不足发生轻度缺钙时,可调动母体骨骼中的钙盐,以保持血钙的正常浓度。如果母体缺钙严重,可造成肌肉痉挛,引起小腿抽筋以及手足抽搐,还可导致孕妇骨质疏松,引起骨软化症。

但是,需要注意的是,补钙首先应该从丰富食物种类,均衡饮食结构入手,其次才是选择补钙产品。


2. 补钙应该从什么时候开始?

如果能从准备怀孕的时候就开始补钙是非常理想的,这时人体所需的钙大概在每天800毫克左右,除了从食物中摄取外,需要每天额外补充200-300毫克的钙剂。准妈妈补钙最迟不要超过怀孕20周时,因为这个阶段是胎儿骨骼形成,发育最旺盛的时期。


3. 钙,能不能自己补?

孕妇只要了解正确的补钙常识,可以自己在药店购买正规厂家的补钙药品或保健品。不一定需要医生的处方,但一定要注意用量,和选择钙的种类。一般来说,现在市场上的碳酸钙产品吸收力还是不错的,但也要看制药过程中钙分子微粒的大小。微粒小的容易吸收。


4. 如何正确的服用钙剂?

近期,美国的一些关于补钙的研究显示,一次服用大量的钙剂会使受体封闭,导致钙无法被吸收。因此,每次服用钙的剂量不要过大,孕妇可以把600-800毫克的钙剂分成2-3次服用。一次服用尽量不要超过500毫克。


5. 钙补多了有没有危害?

补钙的同时如果没有足够的维生素D,钙是无法被人体吸收的。但如果不注意,服用了过多的维生素D,会造成人体中毒。钙补多了,容易造成高钙血症,甚至导致肾结石。


6. 服用多种维生素还用补钙吗?

不以服用的种类为准,要看服用钙的总量。我们的饮食结构中钙含量比较少,因此正常的情况下孕妇每天需要有1200毫克的钙的供给。除了从食物中吸收,还要额外再服用600-800毫克的钙剂。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017