注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

京剧主要打击乐器简介  

2017-01-09 11:17:38|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弦之音《京剧主要打击乐器简介》

 京剧主要打击乐器简介  

文/京剧资料 设计/弦之音



京剧主要打击乐器简介 - 弦之音 - 弦之音博客


      随着戏曲事业的发展,乐器的制造也有所改进。我仅将京剧在现代所用的打击乐器及其形制,做一简略介绍。

    一、板由三块分别称为前扇、中扇、后扇的木板组成.前后两扇厚约半公分,中扇厚约一公分。使用时,前扇与中扇绑成一块,靠后扇击打中扇发音。板的木料以紫檀木为最好,老红木成黄杨木亦可.好板发出的声音清脆而有后音。

    录选板口诀一首:    

    各扇板木要沉重,板牙凸出板眼正,

    出声脆亮放音长,木轻音死则不灵。京剧主要打击乐器简介 - 弦之音 - 弦之音博客

 

   二、 鼓 又 有小鼓、班鼓、单皮之称。小鼓是与大鼓相比而得名,班鼓是依剧团旧称“戏班”而得名,又因鼓皮只蒙一面而称单皮,板和鼓由一人操击,司鼓者就是板和鼓的演 奏者,所以,又常将两件乐器合称“板鼓”。小鼓是由桔、杏、椿木或其它比较坚硬的杂木与猪或牛皮合制而成。木料制成的鼓形体称为“鼓腔子“,腔子内心称为 “鼓膛”,蒙好皮的鼓瞠表面称为“鼓光“。鼓膛尺寸大小及鼓皮蒙得松紧,决定小鼓音调的高低。

    附录选鼓口诀一首:

    鼓腔用木硬而重,鼓膛内外圆面平,

    鼓皮蒙得匀而紧,鼓音发出清而纯。

    此外,小鼓是用两根粗如饭筷的竹棍敲击,名叫“鼓楗子”。鼓楗竹生长在南方,以福建产者为佳。

    三、锣、钹等铜制乐器,是77:23的铜锡合金(通称响铜)制成的,锣有筛锣、开道锣、大片锣、虎音锣、仿苏锣、武音锣、小锣、锸锣数种。开道锣用于朝臣开道,并 依此而得名。筛锣主要用于模拟效果。铴锣用于烘托宫廷及仙境气氛的音乐。这是京剧中几种色彩性的乐器.大片(低音大光)、虎音、仿苏(中光)、武音(小 光)统称大锣,重两斤左右,锣边上还设制了两个洞眼,是拴锣拐提绳用的。

    小锣,重一斤左右,是与大锣相比较而得名。因小锣是用左手食指挑着演奏,所以也有“手锣”之称。

    大锣、小锣均可分为锣光、锣眼、锣帮、锣边四个组成部分,锣中心的平面称为锣光,锣光的中心点称为锣眼,锣光外围的斜平面称为锣帮,锣帮的卷沿称为锣边。大锣用(布制形如算盘珠的)槌敲击,小锣用木板敲击。锣槌杆以六道木为佳,小锣板以枣木制为佳。

   附选锣口诀:

    锣眼正中有横音,耐击性强音色纯,

    锣随槌力能变调,优质乐器实可心。

京剧主要打击乐器简介 - 弦之音 - 弦之音博客

 

   四、 钹 有 铙钹、鼎钹、齐钹、小钹四种,都是两扇为一副,是靠两扇对击发声的乐器。两扇钹均可分为钹顶、顶眼和钹边三个组成部分,钹中间的凸肚叫钹顶(或称钹碗), 钹顶中心洞眼(是拴钹扣用的)叫顶眼(或称扣眼),钹顶外围的平面叫钹边。几种钹中铙钹是常用的一种,每扇重约一斤,北京乐器厂新制小铙钹略轻一点。鼎 钹,又名大铙,传统戏里有的大将“起霸”时用它渲染声势,齐钹,又名哑钹,传统戏里的唢呐或笛子曲牌中用它代板击节。小钹;又名镲锅,传统戏里的“走边” 成夜行舞蹈使用。鼎钹、齐钹、小钹,是京剧中色彩性的打击乐器。

 京剧主要打击乐器简介 - 弦之音 - 弦之音博客
 

每扇钹还需备方布一快,再备短皮条一根。将皮条纫过扣眼,把方布角系好,方好握持进行演奏。

    凡是好的铜制乐器,均是刀纹均匀又光滑,音色纯净而无杂,耐击性强。

    附选钹口诀:

    钹边严对“波儿”音多,两扇发音要协和,用力不同调可变,随心应手好铙钹。

    

京剧主要打击乐器简介 - 弦之音 - 弦之音博客

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017