注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

彭祖闭气功  

2017-02-19 20:37:42|  分类: 中医保健、养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自獒家庄《彭祖闭气功》
彭祖闭气功 - 獒家庄 - 獒家庄的博客

 

彭祖闭气功--具体修炼方法如下:

     笫一步(调整姿式)

    身体自然盘坐,全身放松,双手握拳,母指握在拳内(不必用力),分别放在左右腿上。意想心情轻松、自如、愉悦、开朗

    笫二步(调整呼吸)

    身姿调整后,闭住嘴(整个炼功过程嘴始终是闭住,用嘴呼吸会伤到元气。因此它始终采用鼻子呼吸和调吸),用鼻子进行三到四次的自然呼吸,以达到心平气和状态。 

    笫三步(启动闭气)

    呼吸调整后,开始闭气。首先用鼻深吸一口气,使肺部气满,让其多吸收一些氧气(这样闭气时会相对增加闭气时间,使功效加大)。吸满气约停顿一、两秒中后,用鼻再把肺存之气全部吐净。吐气中小腹(即丹田)用力外鼓,并意想全身真气通过小腹的外鼓全部聚到丹田。肺中气吐净了,小腹也鼓到极限,然后开始闭住气,不呼也不吸。闭气开始后,全身放松,小腹不再用力,并通过身体放松自然收回正常状态。 

    笫四步(自然换气)

    闭气到一定时间后,肺部开始憋闷,直至无法再憋时,就要开始给肺部供氧,也就是换气。由于闭气中肺部是真空,因此,换气的笫一步就是先用鼻子深吸一大口气,然后再用鼻子自然吐出。换气的笫二步则采用自然呼吸,即经几次自然呼吸后,肺部又重新得到自然供给氧气状态,接下来又开始新一轮的闭气。新一轮闭气重复前面笫三步闭气过程即可。

    第五步 (调整呼吸)

    在停止闭气修炼后,再对身姿、呼吸与意念进行放松调整。结合静功的修炼,可借鉴收腹、提肛和护元的程序进行收功;结合桩功的修炼,可作出天地人和的动作并加入相关意念。

 

    附一:彭祖闭气法简介(网传。由董班升先生传授,供参考)

    彭祖,姓钱名铿,典籍记载和民间传言都说他获寿800多岁(据传当时70天为一岁,实为150多岁),他是一位功高日月的长寿专家和实践家。传说彭祖一生自尧时起,历夏至商,曾为商贤大夫。他是我国历史上最杰出的长寿专家。他系统地研究了人和自然的关系,饮食和健康的关系,其所创立的导引术、膳食术、房中术、炼丹术,是中华民族长寿文化的瑰宝,润泽后世千秋。彭祖养生文化自成体系,将长寿之道归纳为导引、膳食、房中、医药四大术,涵盖了人与自然环境的协调,以食为天的营养运作、气功练习和顺阴阳等方面。彭祖之道与养生简便易行,极具开发推广价值。彭祖的气功修炼,最为神奇的就是闭气术,它修法至简但功效非凡。不讲先天,是一种纯正的后天修炼之术。民间推荐的彭祖闭气术来源于华山秘宗宝典,传出此功的目的是为了增加人体生物电场能量,以加强穴位生物电场对体外各种信息的超前感应能力,因此这也是未卜先知功能开发的另一种方法。

    功法特点

    该功法简便易炼,不需入静而自动入静,适应面广,不分敏感与不敏感的人都有功效,且方法正确,永不出偏,自动采气,能量无限。

    闭气功理

    彭祖闭气功功理主要是把人体肺部的空气吐净,使肺部(包括整个人体内部)形成真空,产生负压状态,并通过这种负压打通肺部经脉。按中医理论,脉朝百脉,肺脉一开,则百脉具开。在人体所有经脉中,哪里经脉与玄关相通则相应的玄关也将被打开,因此闭气功修炼产生的功效是没有止境的,只要炼下去,身体隐藏的潜能都将通过能量的负压被开发出来。

    功效反应

    修炼彭祖初级闭气功产生的初步反应如下:

    一、饭量增加,人体机能增强;

    二、饭量减少,体内真气充实。

    三、身体穴位跳动,生物电场加强,可能出现未卜先知感应能力。

    四、人体经脉成线状痛,能量开始打通后天经脉。

    五、能量在全身经脉中流动,后天经脉即已打开。

    六、身体自动通过全身毛孔进气,开始修炼高级闭气功,开发潜能后天返先天……

 

    附二:彭祖闭气功注意事项 

    1.修炼时长

    闭气功修炼总时间每天至少一小时。 

    2.每次闭气的时间限度

    每一次闭气时的憋气直到不能再憋时,就要及时换气。

    3.闭气时的意念

    闭气时意念专注全身放松,可以数数字,也可以听入静音乐,但不能看电视,因为视像时人的眼神前看易使体内真气向上。更不要意守身体上半部或上丹田。 

    4.保持元气不散

    彭祖闭气的初级功修炼阶段是靠体内元气来激发经脉,所以在身体没出现自动采气前千万不要使元气损失。 

    5.疼痛现象

    由于此功修炼的是后天气,所以,物质能量感觉无论是否敏感的人都会有很强的气感。出现经脉痛感是因为正在打通经脉。出现局部痛感是因为这该部位有潜在病灶,待打通后自然会出现能量流动的舒服快感。 

    6.精化气现象

    炼功到一定阶段,人就没有了强烈的性欲,完全可以自我控制,不伤身体,但一切可按自己的意愿行事。这说明人体已达到了精化气程度。 

    7.特异现象

    功炼到一定阶段,会出现自动入静,眼前出现亮光等特异现象不要刻意追求,顺其自然。

    最后送缘友们一句话共勉:

    修行一定要虔诚;

    修心一定要清净;

    修为一定要真实;

    修炼一定要坚持!

 

 

 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017