注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

《金匮要略增补》之中风篇(节选)  

2017-03-19 17:18:47|  分类: 中医风湿、痹症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(刘志杰)


治口耳僻方

口耳喎僻方

防风 附子 葛根(各二两)柏实 麻黄(各三两) 独活 生姜(各四两) 杏仁(三十枚)

上八味 咀,以水一斗、酒二升,煮取三升,分四服。(千金要方)

我们先从“类中风”的口眼歪斜讲起。类中风,就是表象上看似中风偏枯的病。但是,这类病,没有半身不遂的症状。所以,古人后来也分为“真中风”和“类中风”,口眼歪斜、全身瘫痪等等,都属于“类中风”。老百姓一见到这些症状,就要怀疑是不是中风了?医生也是,见到个这些情况,也要首先考虑是否和真中风有关。

中风病,可以说,证候纷繁,细分的话,连癫狂都属于中风的范畴。这些病,我们也是这样归属的,因此,都要在中风这篇细讲的。口眼歪斜,现代医学叫做面神经炎,我们现代中医,叫做面瘫。它也是中风类疾病的一种。我们可以戏称它为“小中风”,这个病局限在一侧面部,机理和真中风是一个道理。都是内有痰热,外感风邪,不能外发而痹阻在面部而形成的。我见到很多肥胖人,喜欢饮酒,醉后睡觉出汗,还开窗户吹风乘凉,醒后呢,就嘴歪了。有病的一侧瘫痪,没病的那侧,就表现的收缩紧张。这个病,是内外夹杂,一种是本有风邪寄居,生气上火,内热痰饮就上逆,风邪所阻不能外越而发病。一种是本来内邪上涌,感受了风寒,就痹阻于一侧面部。其实,它也是和血瘀有关。

中医说,这个病是风中的浅,而偏瘫等,是风中的深。从西医的角度讲,中风偏瘫,是颅内血管的问题,而单纯面瘫,则是外周的血管神经问题。西医强调这个病是面部神经炎。而我强调的是,面部“血栓”。 套一句中西结合的话来说,就是面部血栓造成的局部神经失养。治口耳僻方,口耳僻的意思就是说,嘴歪到了耳朵的意思,表示病情很重。

防风 附子 葛根(各二两)柏实 麻黄(各三两) 羌活 生姜(各四两) 杏仁(三十枚) 上八味咀,以水一斗、酒二升,煮取三升,分四服。

这个方子,是从风论治的。这个方子主治的证,是少阴阳明证,属厥阴。麻黄,生姜、附子,有对治少阴伤寒的意味。防风,羌活,这都是辛温解表的药,入表,入头。葛根,入阳明,解痉挛,化津液。

柏实,味甘平。主惊悸,安五藏,益气,除湿痹。久服,令人悦泽美色,耳目聪明,不饥不老,轻身延年。这个药,去水饮的。还滋养胃气津液。杏仁,味甘苦温。主咳逆上气,雷呜,喉痹下气,产乳,金创,寒心,贲豚。杏仁,是温降水饮的。它也活血。一般寒热错杂的上逆,它很有效。

这个方子,发汗解表温通除痹阻,生津降逆清热制水饮为辅。看看煎法,要加酒,使药力上头入面。酒就是绍兴的黄酒,不要加白酒。服后要发汗,不能见风,和治疗中风的那个方法一样的。服药的同时,要配合放血法,这样才能见效迅速,看瘫痪的那个病侧,里面的腮上,有一条粗黑的血管,用粗针给它多刺几针,一定要多放血,一次放不干净,第二天再放,要把这个瘀血排净。一般情况下,放血后当时就见效。那个口服的牵正散也有些效果,但是毕竟是不对证。

学生:一般顽固性面瘫,如何考虑下手点?近期碰到2例,无效。

顽固性的,没几个能治好的。中医叫做“死痰老血”,难化了。病久了,就像细胞坏死了,不可再生一样了。我见到一个脑血栓的,久治不愈,后来又出现脑出血,据说医生在开颅的时候,看了一下那个血栓病灶,发现那个地方钙化的已经十分坚硬了,比骨头都硬。所以,中医治疗疾病,尤其是中风,反复讲要急治早治。看看这个方子的药,都是表散的药,直接到面部去表出病邪,破除血瘀痹阻,兼顾降逆。


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017