注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

化坚二陈丸  

2017-03-19 17:03:29|  分类: 中医眼、耳、鼻、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自眼科张健《化坚二陈丸○★》

 

  【方歌】  化坚二陈丸消痰,周身结核服更痊,

        陈皮半夏茯苓草,僵蚕荷叶须黄连。

  【来源】(《医宗金鉴》)

  【组成】陈皮10g,制半夏10g,茯苓15g,炒僵蚕6g,黄连5g,生甘草5g,荷叶10g

  【功效】化痰软坚散结。

  【主治】痰湿结聚引起的睥生痰核证。

  【方解】方中二陈汤健脾化痰,理气祛湿而散结;加僵蚕化痰散结,黄连清热燥湿,荷叶清热明目散结。全方共奏清热燥湿,化痰散结之功。

  【按语】本方为二陈汤加黄连、白僵蚕、荷叶而成,除燥湿化痰外,还具有软坚散结之功效,故眼科常用此方治疗因湿痰气郁而导致的睑板腺囊肿、泪腺炎、瘤病,患处皮色不变,又无疼痛方可用之。

          常于方中加入炒白术10g、焦山楂10g、鸡内金5g,以助健脾消食、化痰散结;

         加昆布10g、海藻10g,以加强散结的作用。

         睑板腺囊肿多因痰湿阻滞胞睑脉络,致使气血不行,凝而遂结,故亦可于方中加入一些活血的药,如赤芍10g、桃仁10g,以活血行滞;

         若肿核日久不散者,加夏枯草10g、浙贝母10g,以软坚散结。

         治疗痰瘀互结之泪腺炎时,常合桃红四物汤加减,可加白术10g、山楂10g、鸡内金5g,以健脾消食,化痰散结。

          中医认为瘤病亦属痰湿与气血凝结,故本方尚可用于眼瘤的治疗,可加入海藻10g、昆布10g、贝母10g、赤芍10g、丹参10g、川芎5g,以活血化瘀,软坚消瘤。还可以用于角膜溃疡坏死组织粘稠、葡萄膜炎角膜后壁沉着物久不吸收、玻璃体混浊、视网膜渗出斑块等病证,属痰热者。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017