注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

坐骨神经痛  

2017-03-30 10:44:13|  分类: 中医风湿、痹症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《芍药先生32:坐骨神经痛》

坐骨神经痛怎么办?

这是很多老年人很头疼的问题,属于中医痹症范畴,大都是经脉拘急,气血不通。

有一个老爷子,一边腰疼痛,像放电那样传到脚下去,经常痛得挪不开腿来,拄着拐杖,也很辛苦。

医生给他下了坐骨神经痛的诊断,可是吃了止痛药,消炎药,好像泥牛入海,没有好的疗效。

老人家找到刘爷,刘爷看了哈哈笑说,腰者转摇也,不能转摇,腰就会废掉。

你们家有那个摇水棒,半年你不去摇水,整个摇水棒就生锈,摇不了了。

人的腰也是,你长期不去转摇,久坐不动,腰部就会堵塞疼痛。

刘爷很快就开出白芍80克,炙甘草50克,独活30克。

老爷子看了后说,还有没有药啊?

刘爷说,没有了,这三味药足矣!

芍药甘草汤重用能缓急止痛,解燃眉之急。

腰以下痛用独活,重用独活,祛风活血止痛。

老爷子拿药回去,吃了一剂疼痛就减半,吃完五剂,腰部痹痛好像不见了一样。

老人家按照刘爷讲的,天天去摇水,在水棒前一摇就是一千下两千下,这个腰部越来越舒服。

在《宁飞医案》上面记载,芍药甘草汤重要加味,可以治疗坐骨神经痛,不管是扭挫伤,劳损伤,久坐伤,还是亏虚伤,只要疼痛剧烈,曲伸不利为主症的,芍药甘草汤的用量啊,都要在50克以上,非重用不足以缓急痛。

如果疼痛剧烈,呈转移性的,应该加大独活的剂量。

如果是沉重,腿部难以走路的,要加大苍术的剂量。


芍药先生32:坐骨神经痛 - 花语百合 - 花语百合的博客
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017