注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

桔子浑身 都是宝物  

2017-03-09 15:30:49|  分类: 中医食疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【引用】桔子浑身    都是宝物 - xiaoyg1957 - 雄鸡高唱的BLOG

   


   话说橘子,为芸香科植物福橘或朱橘等多种橘类的成熟果实。是秋季常见的水果,其酸甜多汁,气香味美,倍受人们亲睐。除了食用外,橘子全身还有相当广泛的药用价值,其叶、皮、络、肉、核、根都是中药。
   1、橘叶
   橘叶性平味辛、苦。具有疏肝理气化痰,消肿散毒作用。捣绞汁内服或取渣外敷,可治疗胁痛,咳嗽,肺痈,乳痈初起。据考证,典故中所述之瘟疫是流感并发肺痈,故橘叶对该病有良效。
   2、橘皮
   橘皮晒干久放至陈者,称为陈皮,其性温味辛苦,具有理气健脾、燥湿化痰、止咳降气的功效。可治疗脘腹胀痛,便溏泄泻,不思饮食,恶心呕吐,嗳气呃逆,咳嗽痰多等症,还可解鱼、蟹毒。橘皮去掉内层的白色果皮,所剩之外层红色薄皮,称为橘红,理气化痰功效较强,主要用来治疗风寒咳嗽、恶心呕吐、胸痛胀闷等病症。 

 

   3、橘络
   橘络是橘皮内层的筋络,性平,味甘苦,具有通络、理气、化痰的功效。用于治疗久咳胸痛,痰中带血,伤酒口渴。许多人吃橘子时,喜欢将橘络剥下丢弃,其实这种做法是不科学的。现代营养学研究认为,橘络中含有一种叫“路丁”的物质,能使血管保持正常的弹性和致密性,减少血管壁的脆性和渗透性,防止高血压病人发生脑溢血,是血管硬化倾向人群的食疗佳品。
   4、橘核
   橘核是橘类的果核(种子),性平味苦,理气散结止痛。可治疗睾丸胀痛,疝气疼痛、乳房结块胀痛等病症。
   5、橘根
   橘根性平味苦辛,理气止痛。治疗气痛,气胀及疝气。 

 

   6、橘肉
   橘肉是橘成熟的果实。性凉味甘酸,具有理气开胃,润肺止咳,生津止渴,除烦解酒之功。用于治疗呕逆食少,消渴,肺热咳嗽,饮酒过度等病症。橘子营养丰富,含大量维生素C,维生素B1、维生素P,一个橘子几乎就能满足人体一天中所需的维生素C的含量。橘子还有降血脂、抗动脉硬化等作用,对于预防心血管疾病的发生大有益处。鲜橘汁中含有一种抗癌活性很强的物质“诺米灵”,可预防胃癌。总之,橘子全身都是宝,不要再只吃果肉而将其余的部分随意扔弃了。
   7、食疗举例
   橘皮茶:将橘皮洗净切丝晒干后,与绿茶一起用开水冲泡,具有理气开胃,醒脾提神的作用。

 

   1)红糖橘姜茶:用陈皮5克,姜末2克,红糖适量,加水200毫升煮沸片刻,趁热服用。有化痰止咳之功效,用于风寒咳嗽。
   2)橘皮粉:将橘皮洗净烘干,压成粉末贮存于玻璃瓶中。做糖包子馅、汤圆馅、做馒头、打豆浆时放入少许,既能增香,又能消食解腻。
核络饮:橘核10克,橘络2-3克,每天用开水泡饮,可预防或缓解女性乳腺增生。
   3)烤橘子:将橘子洗净擦干,直接用小火烧烤至外皮微焦,橘子由内向外冒热气即可,稍凉去橘皮吃橘瓣。有化痰止咳作用,用于风寒咳嗽痰多者。
 
   橘子虽然全身都是宝,但也不能短时间内大量食用,过食也会对人体健康造成伤害。如:橘子中含有大量糖分,当过多食用后产生的热量不能及时消耗而在体内蓄积过多时,则出现口干舌燥,咽喉疼痛等“上火”现象;橘子含大量维生素C,过食会引起结石;橘子富含胡萝卜素,大量食入,可出现“胡萝卜素血症”,出现手掌、脚掌皮肤发黄;另外,橘子与牛奶不宜同食,因为牛奶中的蛋白质易与橘子中的果酸和维生素C发生反应,影响消化吸收。
 

  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017