注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

高泌乳素血症  

2017-04-17 11:20:11|  分类: 中医妇、儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所有向上往外亢的病,白芍有个特点都能酸收。

所有僵硬紧张的病,白芍有个特点都能够柔缓。

所以白芍是非常柔和的药物,它跟炙甘草相配啊就能够柔缓周身脉络。

有一个妇人,三个月没来月经,才三十多岁,到医院一检查,发现是高泌乳素血症,平时莫名其妙,乳房会流出汁水,中医认为这个叫作乳泣,是经血往上溢,月经停闭不行。

这妇人找到刘爷。

刘爷说,像这种闭经溢乳啊,要收敛经水下行。

于是刘爷开出,白芍30克,炒麦芽80克,生麦芽80克,生甘草10克。

原来生炒麦芽连用,能够疏肝解郁,回乳下积。

为什么用白芍?陈士铎说,白芍养肝柔肝,能够收敛冲任厥阴之气上冲。

妇人连吃一个多月药,再去做检查,发现泌乳素偏高的,降下来了,月经也通调,同时这种乳泣现象也得到消除。

在《常用中药临床妙用》上面记载,治疗高泌乳素血症,临床常以白芍、麦芽为主药,经过40例案例试效看来,有26例效果不错,只要属于肝郁气滞,脉弦硬的,用这汤方往往有理想效果。

芍药先生53:高泌乳素血症 - 花语百合 - 花语百合的博客
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017