注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

治感冒 中医六大经典方  

2017-04-17 11:39:34|  分类: 中医流感、感冒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《治感冒 中医六大经典方》

2014年07月09日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客


治感冒 中医六大经典方 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

    中医将感冒分为风寒感冒、风热感冒、暑湿感冒等类型。中医治疗感冒主要有以下“六大经典方”,如果使用得当,就能有效缓解各种感冒不适症状。

   【桂枝汤】

   症状 出汗恶风、发热,伴全身肌肉酸痛,胃口差。

   功效 辛温解表、调和营卫。

   方药 桂枝、白芍、炙甘草各10克,生姜2片,红枣10枚,水煎服;小儿减半。服药后可喝点粥,使身体微出汗效果更好。一般患者在服药后的第二天可痊愈。

   【麻黄汤】

   症状 恶寒发热,无汗,伴周身关节疼痛。

   功效 发汗解表、宣肺平喘。

   方药 麻黄、杏仁各5克,桂枝、炙甘草各10克,水煎服;小儿减半。

   【葛根汤】

   症状 头痛恶风,伴后项痛、周身肌肉酸痛、喉咙痛,口渴。

   功效 发汗解肌、生津。

   方药 葛根15克,桂枝、白芍、炙甘草各10克,麻黄5克,大枣10枚,生姜2片,水煎服,小儿减半。

   【大青龙汤】

   症状 发热无汗,咳吐浊痰,自觉体外怕冷体内发热,伴周身疼痛,口渴,胃口差。

   功效 发汗解表、清热除烦。

   方药 麻黄、杏仁、炙甘草各10克,桂枝15克、生姜2片,大枣10枚,水煎服,小儿减半。

   【小青龙汤】

   症状 咳吐清白痰,自觉身体里面非常冷,无汗,伴周身疼痛,胃口差,喉咙中时常觉得痒痒的想咳嗽。

   功效 辛温解表、温肺化饮。

   方药 麻黄、白芍、五味子、炙甘草、半夏各10克,干姜、细辛各5克,桂枝15克,水煎服,小儿减半。

   【小柴胡汤】

   症状 患者自觉忽冷忽热,有恶心感,伴两胁胀满。

   功效 和解少阳、和胃降逆。

   方药 柴胡、半夏、黄芩、党参各15克,生姜2片,大枣10枚,炙甘草10克,水煎服,小儿减半。

   需要提醒的是,虽然这些方子治疗感冒颇有疗效,但使用前还是要咨询专业的中医师。




  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017