注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

喝点山楂茶,能舒肝解压力  

2017-04-19 10:19:34|  分类: 中医保健、养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   psb (2)

但现代人工作压力大、生活节奏紧张加上经常加班熬夜,人体容易肝气郁结,不利于人体健康。下面推荐三款山楂茶,可以调理肝脏、疏肝解郁。
中医认为,山楂味酸带甘,性微温,归脾胃肝经,有消食化积,活血散瘀的功效。如果吃太多肉类或油腻食物而消化不良时,可以用山楂来消食化积,顺便还可以清除血中囤积的血脂肪、活络血液循环,并降低高血压跟动脉粥状硬化的发生率,是减重消脂的明星食物。
    解压消脂:山楂洛神花茶材料:山楂2钱、洛神花2钱、玫瑰花1钱。1.将所有药材装进过滤袋里.2.冲入600ml沸水,闷泡10分钟即可饮用。效果:活血消脂、疏肝理气、生津止渴。适用对象:上半身厚实,虎背熊腰型体格。多有肩颈僵硬酸痛,胸闷常叹气,女性月经来时小腹疼痛有瘀块等症状。
    清肝去油:山楂菊花决明子茶材料:山楂2钱、白菊花1钱、炒决明子3钱、甘草0.5钱。将材料洗净置入过滤袋,放入杯中,冲入600ml沸水,闷泡10分钟后,即可代茶饮用,反覆冲泡至没有味道。效果:清肝降火、化积通便、活血散瘀。适用对象:肝热目赤,或经期水肿型肥胖。眼睛干涩容易有血丝、头胀头痛、口干口苦、便秘。女性经前情绪焦躁或沮丧,身体容易肿胀(尤其是下半身),或有经前痘痘,腹痛,便秘,胃肠胀气等症状。

安神养肝减脂:山楂酸枣仁茶材料:山楂2钱、酸枣仁2钱、甘草0.5钱。
1.将所有材料装进过滤袋里.
2.冲入600ml沸水,闷泡10分钟即可代茶饮用。效果:镇静情绪、安神助眠、养肝降脂。适用对象:心神不宁,焦虑心悸,头晕健忘,暴饮暴食,虚烦失眠或多梦易醒。
    中医认为“肝主疏泄”,如果压力过大、或是情绪抑郁,阻碍肝气运行,造成肝气郁滞,容易形成痰浊、血瘀的病理产物,造成肝鬰气滞型的肥胖,也就是压力肥。如果因为压力过大就放任自己暴饮暴食,吃进更多高热量的食物,肥胖又引起对自己外表不满意的挫折感,变成恶性循环,更不容易瘦身成功。此外,山楂虽然可以帮助消化,但容易胃痛不舒服的人最好选用炒制过的山楂,以降低对胃的刺激性,也不要饮用过多。 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017