注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

妙手老康的博客

祖传济世精神、承接悬壶为民、弘扬中医文化、共创健康人生

 
 
 

日志

 
 

头风痛  

2017-05-02 16:02:36|  分类: 中医流感、感冒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花语百合《芍药先生65:头风痛》

找到疾病加重的原因很重要,许多疾病去掉它诱发原因,疾病就减轻。

有个摩托车司机,经常大清早就载客,常一天要跑数十公里,刚开始还不觉得有什么,后来怕风头痛,越来越严重,最后都不敢开摩托车了,一吹风头就痛。

他找到刘爷。

刘爷说,这是头风痛,身体体质虚弱后啊,这个风邪肆无忌惮,就会钻进头皮来,引起经脉拘急,不通则痛。

刘爷很快开出艾叶、生姜,都用新鲜的捣烂,然后敷于疼痛的地方。

同时又开了内服方,天麻10克,川芎10克,白芷10克,芍药20克,炙甘草20克。

司机回去后,拿这外敷药捣烂,一敷在头上,半小时头痛就减轻。

然后内服药连服五剂,头痛消失。

刘爷说,艾叶、生姜,能散经络之寒邪,捣烂可用驱风油用。

而芍药、甘草,缓解拘挛。

天麻、川芎、白芷,去除头发风。

在古方书中记载,头风疼痛,内服天麻、川芎、白芷、芍药、甘草。

外用艾叶、生姜,捣烂,敷于疼痛地方。

一般三四日即愈。

芍药先生65:头风痛 - 花语百合 - 花语百合的博客
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017